Чемпионат «НБЛ»: определился еще один финалист во втором дивизионе Чемпионат «НБЛ»: определился еще один финалист во втором дивизионеПубликацииЧемпионат «НБЛ»: после 10 тура в первом дивизионе стали известны 6 участников плей-офф Чемпионат «НБЛ»: после 10 тура в первом дивизионе стали известны 6 участников плей-оффПубликацииНепрофессиональная баскетбольная лига. Битва за плей-офф во 2 дивизионе продолжается Непрофессиональная баскетбольная лига. Битва за плей-офф во 2 дивизионе продолжаетсяПубликации
Cделать стартовой В закладки
Лента новостей
Блоги
Публикации
LIVE!
Медиа
Форум
RSS информер
Главная - Лента новостей - Футбол

Виктор Ганчаренко: «Мне тоже хотелось бы, чтобы конкуренция в национальном первенстве была повыше»


Главный тренер борисовского БАТЭ подвел итог первой половины сезона и рассказал о ситуации в команде.

«— Прежде всего понравилось отношение ребят к тренировочному процессу, то, как мы подходили к играм. Та агрессия, та страсть к победе, которые были присущи команде в предыдущие годы, — они сохраняются. Мы очень довольны результатом, достигнутым в чемпионате, но при этом останавливаться и почивать на лаврах не собираемся.

— 12 очков — огромный отрыв. Чем, на Ваш взгляд, он обусловлен?

— За соперников отвечать не могу, однако не думаю, что кто-то деградировал. К тому же многие из них — «Гранит», «Нафтан», «Шахтер», минское «Динамо» — перед стартом чемпионата провели качественную селекцию и ставили определенные задачи. Но не у всех получается подтверждать притязания игрой. И основную причину того, что мы ушли от преследователей на такое расстояние, вижу в нашей силе — считаю, мы постоянно прибавляем.

— Как относитесь к тому, что некоторые СМИ уже практически в открытую называют БАТЭ чемпионом страны-2009?

— Ну, это журналистский хлеб — анализировать, прикидывать какие-то шансы, а наша работа — готовиться к каждому матчу и всегда играть на победу, не обращая внимания на турнирную таблицу. Пока это удается.

— А в целом такое доминирование одной команды идет на пользу развитию отечественного футбола?

— Мне тоже хотелось бы, чтобы конкуренция в национальном первенстве была повыше... А подобный большой отрыв… Мы еще не пробовали настраивать ребят, но, забегая немного вперед, это может быть не очень хорошо перед вторым кругом.

— Какой из поединков первого круга понравился Вам наиболее всего?

— Таких матчей на самом деле много. И с жодинским «Торпедо», и с «Нафтаном», и со столичным «Динамо», и с «Неманом».

— Кстати, вопрос стратегического характера. Идет ли на пользу БАТЭ то, что в национальном первенстве он не имеет практики в игре вторым номером, что может пригодиться в тех же еврокубках?

— Это палка о двух концах. Возможно, нам действительно неплохо было бы в нескольких играх отдавать инициативу соперникам. Но вырабатывать победный дух, победную философию, уверенность в своих силах удается лучше, когда сам диктуешь условия. И если мы умеем действовать позиционно, то нам будет легче перестроиться и сыграть от обороны, чем наоборот.

— Хорошо, а какой из матчей оставил наибольшее разочарование?

— Домашний с «Гранитом». Тяжело даже сказать, почему так получилось.

— БАТЭ еще ни разу в трех поединках не брал верх над микашевичцами…

— Меньше всего забиваю себе этим голову. Не стал бы искать здесь закономерности, просто так все сходится, что не очень нам удаются противостояния именно с «Гранитом». Повторюсь: какой-то одной причины этого не вижу.

— А что произошло в матче с «Шахтером»?

— Наверное, слишком много эмоций отдали в предшествовавшем туре в Новополоцке, когда выложились по максимуму и добились хорошего результата. Поэтому чуть сложнее оказалось настраиваться на «Шахтер». К тому же у нас случился необъяснимый провал в начале второго тайма. Позволили соперникам контролировать мяч и предоставили очень много пространства. В итоге солигорцы разбежались — и получился такой исход. Что ж, теперь наша задача — не допускать подобных провалов.

— Не могу не спросить и о неожиданном снайперском прорыве Максима Скавыша.

— Тренерский штаб очень сильно верил в него. Наверное, даже больше, чем он сам в себя. У Скавыша хорошие задатки, на которые я обратил внимание, еще когда он выступал на «Хрустальном мяче». У Максима прекрасная скорость, поставленный удар с обеих ног. То есть уже есть, от чего оттолкнуться. В прошлом году ему не хватало уверенности. Казалось, он вот-вот забьет — и начнет прогрессировать семимильными шагами.

Конечно, не скажу, что в преддверии нынешнего сезона мы знали, что у Скавыша так пойдут дела. Ведь в таком случае, может быть, не искали бы другого усиления. Так что игра Максима — это приятный сюрприз.

— Порой кажется, что он чересчур жадный, стремится завершать атаки только самолично …

— Это одно из наших требований для него.

— Хорошо. Дуэт Скавыша и Кривца по результативности превосходит прошлогодних героев Родионова и Близнюка…

— Причины этого нужно оценивать в комплексе. Так, если команда надежнее играет в защите, то ей легче и впереди. Поэтому у тех же Скавыша и Кривца развязаны руки для атакующих действий. Думаю, мы стали еще более сбалансированными, и это сказывается.

— Готовы ли сказать по паре предложений о каждом из семи влившихся в команду в это межсезонье новичков?

— Что касается Шитова и Бордачева, то на сто процентов доволен и их игрой, и отношением к делу. Наверное, пока еще не полностью раскрылся Саня Павлов. Но это скорее зависит от некоторых черт его характера, которые не позволяют ему играть так, как он умеет. Но то, что Саша — хороший футболист, никто не сомневается. И я уверен, что рано или поздно он будет оказывать нам более существенную помощь.

Радькова я от команды, скажем так, и не отрывал. Он просто отлучился на год, а затем вернулся в знакомую для него атмосферу.

Алумону пока оценивать тяжело — он только начинает восстанавливаться после травмы. Но, думаю, и он будет очень полезен БАТЭ.

Гоарян… У него есть хорошее исполнение: те моменты, которые есть, Оганнес реализовывает. Но хочется, чтобы Гоарян более требовательно к себе относился — и на тренировках, и в быту. Тогда у него будет больше шансов проявить себя. К тому же для Оганнеса это первый сезон в БАТЭ — и нужно потерпеть.

Вернувшемуся из России Булыге, как мне кажется, помешала уверенность в том, что в Беларуси невысокий уровень футбола и он сможет многое себе позволить. И, выяснив ошибочность этого суждения, он задумался, начал перестраиваться: ведь против БАТЭ все команды глубоко обороняются, поэтому нельзя долго работать с мячом, необходимо очень быстро принимать решения и выжимать максимум из каждого момента.

— Не кажется ли Вам, что для национального первенства в БАТЭ слишком много игроков?

— Не соглашусь. Точнее, у нас много очень сильных футболистов, но не переизбыток. На тренировках работают 16 полевых игроков — считаю, что 16-18 полевых игроков достаточно для ведения качественного тренировочного процесса.

К тому же перед началом чемпионата мы смотрели на эту проблему несколько по-иному. Восстанавливались после тяжелых травм Ржевский, Алумона, Радьков. Не было понятно, насколько быстро они вернутся в строй.

— Но пока те же Рыжко, Ржевский, Гоарян остаются без серьезной игровой практики…

— Я считаю, что если шесть защитников постоянно задействованы, то этого достаточно. Да, у нас таковых, по сути, пять. Правда, те же Шитов и Юревич — универсалы, могут действовать и в центре, и на фланге. И у Рыжко со Ржевским, согласен, роли незавидные. Но нужно понимать: в центре обороны должна быть сыгранная связка. Думаю, будь у нас сильная ротация на этой позиции, мы не провели бы столько «сухих» матчей.

— И какую из пар следует считать оптимальной: Сосновский — Шитов или Сосновский — Радьков?

— А это уже зависит от соперника. Не скрываю, что могу поменять центр обороны, исходя из того, с кем предстоит встречаться.

— Вы изначально рассматривали Шитова как центрального защитника?

— Мы знали, что он и Радьков могут сыграть и в центре, и на фланге. А вот у Рыжко, Ржевского и Сосновского такого универсализма нет.

— Об обороне поговорили. Теперь вопрос о нападении. Уже думали, как встраивать в командную игру лучшего бомбардира БАТЭ-2008 Родионова?

— Не вижу причин, по каким мы сейчас не можем сыграть в два нападающих. Мы заглядываем вперед и знаем, что в августе вместе с Кубком страны и национальной сборной может получиться девять игр. В таком тяжелом графике не обойтись без ротации. Вот тогда нам и понадобится вся скамейка.

Что касается Родионова, то опять-таки он знает наши требования и, думаю, также поможет команде.

— Кстати, как Вы оцениваете длительные межигровые паузы в июне и июле?

— Мне кажется, какая-то пауза между кругами должна быть. Может быть, недельки три — чтобы и отдохнуть немного от футбола, и подтянуть кондиции. Ну а таких два перерыва, наверное, не лучшее решение. Хотя для нас один из них заполняется еврокубками.

— Какие наибольшие опасности подстерегают БАТЭ во втором круге?

— Наверное, главное — необходимость сражаться на два фронта. И, как я уже говорил, не нужно обращать внимания на турнирную таблицу, не думать, что все предрешено. Относиться с уважением к каждому сопернику. Да и уверен: ребята понимают, что играть спустя рукава — для них же дороже. Существует опасность оказаться на скамейке запасных. И у нас есть пять человек, способные в любой момент заменить расслабившихся партнеров и сыграть на сто процентов. То есть если кто-то даст слабину, то мы быстро найдем на него управу.

— Стоит ли ожидать каких-то кадровых изменений перед вторым кругом?

— Все может быть. Нельзя сказать, что мы не собираемся никого искать — процесс селекции идет постоянно. Всегда ведь хочется большего.

— Ну, это довольно общие слова. Ответьте, пожалуйста, конкретно: какая из позиций, на Ваш взгляд, нуждается в усилении?

— Опыт Лиги чемпионов показал, что очень высокие требования предъявляются к опорным полузащитникам — это и отбор мяча, и игра в атаке. То есть работа колоссальных масштабов. У нас есть два великолепных опорника, соответствующих этим параметрам, — Лихтарович и Володько. Нам хочется подольше сохранить футбольную жизнь Димы. У него редкое умение играть как в защите, так и в атаке. На наш взгляд, игроков такого уровня и такого понимания футбола у нас немного. Но Лихтаровичу уже сложно играть на два фронта, по 90 минут. Поэтому не помешал бы еще один игрок данного амплуа» - цитирует тренера борисовчан официальный сайт БАТЭ.


"Спорт Беларусь"


20.07.2009 10:27    Просмотры (5269)     Комментарии (0)    


Загружается, подождите...





Последние новости в этом разделе ↓
 
 




Разделы ↓
Футбол 7600
Хоккей 4962
Баскетбол 441
Волейбол 255
Гандбол 645
Теннис 962
Велоспорт 520
Тур де Франс 163
Бокс 120
Формула 1 158
Борьба 65
Зимние виды 186
Биатлон 716
Лыжные гонки 202
Прыжки с тр. 71
Легкая атлетика 434
Двоеборье 39
Тяжелая атлетика 75
Единоборства 95
Другие виды спорта 1202
Дополнительно 486
Спортивные сайты

Медиа ↓

ФОТО: Золотая Надежда!


ФОТО: Королева Виктория!


ФОТО: Олимпионик Сергей Мартынов



карта сайта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147
Ваше мнение ↓
Какое место в группе Лиги чемпионов УЕФА займет БАТЭ?

 1-ое
 2-ое
 3-е
 4-ое

  Результаты


Последние результаты ↓
Футбол. Чемпионат Беларуси

Неман
Торпедо
0:0

Нафтан
Динамо (Брест)
3:1

Минск
Белшина
3:1

Днепр
Шахтер
0:2

Партизан
БАТЭ
1:1

Витебск
Динамо Минск
3:1

Последние обсуждения ↓



Турнирные таблицы ↓



# команда и о
1 БАТЭ 17 36
2 Динамо (Минск) 17 33
3 Минск 17 33
4 Шахтер 17 31
5 Белшина 17 28
6 Динамо (Брест) 17 23
7 Днепр 17 22
8 Витебск 17 18
9 Нафтан 17 17
10 Неман 17 12
11 Торпедо 17 10
12 Партизан 17 10