Чемпионат «НБЛ»: определился еще один финалист во втором дивизионе Чемпионат «НБЛ»: определился еще один финалист во втором дивизионеПубликацииЧемпионат «НБЛ»: после 10 тура в первом дивизионе стали известны 6 участников плей-офф Чемпионат «НБЛ»: после 10 тура в первом дивизионе стали известны 6 участников плей-оффПубликацииНепрофессиональная баскетбольная лига. Битва за плей-офф во 2 дивизионе продолжается Непрофессиональная баскетбольная лига. Битва за плей-офф во 2 дивизионе продолжаетсяПубликации
Cделать стартовой В закладки
Лента новостей
Блоги
Публикации
LIVE!
Медиа
Форум
RSS информер
Главная - Лента новостей - Баскетбол

Виталий Лютыч: Я получаю удовольствие от каждой проведенной минуты на паркете


У каждого человека в жизни случаются перемены, переезды. А если говорить о спортсменах. то у них смена клубной прописки — дело обычное.

У 24-летнего белорусского баскетболиста Виталия Лютыча профессиональная карьера в начале своего пути, пожалуй, ничем не отличается от десятка других судеб его ровесников. Он начал играть в минском «Виталюре», но очень скоро попал в поле зрения литовского «Шяуляя», куда и был приглашен. Спустя три года, летом 2013, Виталий уже был в составе минских «Цмоков». Правда, на удивление, в белорусском топ-клубе уроженец брестчины так и не заиграл на полную мощь. Однако таланту белорусского баскетболиста не суждено было «закиснуть» на скамейке запасных. Его заприметили в эстонском «Калеве» - и уже в конце лета прошлого года Виталий играл в майке одного из лидеров эстонского чемпионата. А не так давно Лютыч в четвертьфинальном поединке против латвийского «Баронса» установил рекорд результативности Балтийской лиги,  набрав  47 очков!

- Виталик, тебя уже, наверняка, засыпали поздравлениями: все-таки такая результативность в одном матче — это феноменальное достижение…

—  Спасибо за комплимент. Правда, я только в раздевалке узнал, что стал «рекордсменом». Поэтому первые эмоции после матча были самые обычные. А уже когда стали приходить сообщения со словами поздравлений от друзей и родных, наверное, тогда и пришло осознание, что удалось сделать нечто особенное. Вообще, в тот вечер мы играли на домашнем паркете, и для «Калева» было очень важно не только выиграть, но и сделать это с максимально возможной разницей. Был рад, ведь команде удалось добиться желаемого результата.

- Как думаешь, минские «Цмоки» сейчас не жалеют, что тебя отпустили на «вольные хлеба» в Прибалтику?

—  Не стоит жалеть о том, что уже случилось, потому как, все равно ничего не поменяешь. Ну, а если без философии, то по-другому вряд ли могло произойти. В минском клубе у меня было мало игрового времени. Я уже неоднократно говорил, что там почти все победы встречал на скамейке. Понятно, что вкус победы был не тот, который хотелось бы получать. А сейчас я рад, что могу наиграться вдоволь. Когда ты площадке — получаешь кайф от баскетбола. На скамейке этих чувств нет.

 

лютыч 11

 

- А как ты вообще оказался в таллинском клубе?

—  Несколько лет назад мужская сборная Беларуси играла с командой Эстонии в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы. Наверное, я приглянулся главному тренеру «Калева» Алару Варраку. Предложили — согласился без раздумий. Чувствовал, что нужно было что-то менять в своей карьере, потому как оставаться в «Цмоках» и «шлифовать» скамейку запасных не было смысла. Ко всему прочему, главным плюсом и решающим фактором моего переезда в Таллин, стала возможность продолжить играть в сильном чемпионате Единой лиге ВТБ.

- Это ведь не первый твой легионерский опыт?

—  Да, в юности я уже играл несколько сезонов в литовском «Шяуляе».

- Наверное, опыт игры за рубежом тебе пригодился, чтобы стать одним из лидеров в новой команде?

—  Практика игры за границей, безусловно, пригодилась. В этот раз я отправлялся в новую команду без какого-то страха, точно зная, чего хочу, и что для этого предстоит сделать. А вот когда я уезжал в 18-летнем возрасте в «Шяуляй», чтобы там начать свою взрослую карьеру, то чувства были совсем другие. Особенно не хватало рядом поддержки родных и близких. Да и языковой барьер тоже присутствовал. Конечно, теперь  я чувствую себя абсолютно иначе - более уверенно и комфортно.

 

лютыч калев

 

- Виталик, сейчас «Калев» выступает в Единой лиге ВТБ,  Балтийской лиге и  в национальном чемпионате. Как тебе удается выдерживать напряженный календарь, оставаясь на ведущих ролях?

—  График действительно непростой. Признаюсь честно, сначала наивно думал, что в эстонском чемпионате будет возможность не выкладываться на сто процентов, тем самым приберечь силы для матчей ВТБ и Балтийской лиги. Однако на деле всё оказалось совсем не так. Уже на старте чемпионата, проиграв два матча подряд, стало понятно, в противостояниях на внутренней арене «легкой жизни» нам ждать не придётся. Во всех турнирах я играю по 30 минут и, разумеется, физическая нагрузка получается существенной. Но для меня это, скорее, приятное чувство усталости. В «Калеве» я получаю удовольствие от каждой проведённой минуты на паркете.

А что касается моей полезности на площадке… Не берусь утверждать, что я вырос по всем параметрам. Скорее, остался таким, каким был. Главная причина моей хорошей игры — появление уверенности в себе оттого, что мне доверяют и дают играть много. Да и сборная помогла, за что большое спасибо главному тренеру Александру Крутикову. Во время квалификационного турнира к ЧЕ-2017 мне давали много времени играть. И это закалило.

- В минувшем отборочном турнире сборная Беларуси, как никогда раньше, близко подошла к заветной цели попадания на топ-турнир. Чего на твой взгляд не хватило нашей команде для поездки на ЧЕ-2017?

—  После классной игры с Польшей, в которой одержали победу, слишком рано поверили, что без проблем сможем справиться не с самыми  сильными португальцами. Мы действительно очень хотели выиграть последний выездной матч, и видимо «перегорели». А сборной Португалии терять было нечего. Отсюда раскованность в их действиях,  плюс поддержка своих трибун помогла…

Да, для нас это было очень обидное поражение. После игры мы все чувствовали себя «разбитыми» и опустошенными. Но я считаю, это сделало нас только сильнее. В сборной Беларуси хорошие игроки, опытный тренерский штаб. Все вместе мы просто обязаны продолжать двигаться в одном направлении и бороться за право участвовать в чемпионате Европы, и не только. Предстоящим летом стартует  квалификация на чемпионат мира-2019, в первом раунде которой мы сыграем с  Болгарией и Португалией. Убежден, что обе команды пройти нам по силам. Лично я очень жду матч с португальцами: все-таки у нас есть должок перед ними.

- Расскажи про атмосферу в сборной? С кем из коллег по команде у тебя сложились дружеские отношения?

—  Я в сборной уже 4 года и каждый раз атмосфера в команде очень доброжелательная. Обычно мы проводим всё лето вместе, готовясь к отборочным матчам. Мне приятно находиться в компании ребят. Хорошее общение в коллективе помогает сохранить в памяти много позитивных моментов, что позволяет начинать новый сезон в клубе с отличным настроением. В одной из социальных сетей мы создали группу, где на протяжении всего года поддерживаем общение друг с другом, делимся различными новостями. Но больше и чаще я общаюсь с Сашей Семенюком из «Цмоков». Мы дружим ещё со времён учёбы в Республиканском государственном училище олимпийского резерва. В хороших отношениях с Артёмом Параховским, выступающим в «Униксе». Когда наши команды встречаются между собой в Единой лиге ВТБ, то мы всегда находим время, чтобы пообщаться по душам, поделиться интересными новостями.

 

лютыч сборн

 

- Минувший год принес тебе перемены в личной жизни. Твоей супругой стала избранница, которая не понаслышке знает, что такое баскетбол.

—  Моя жена Александра Мусатова действительно занималась баскетболом. Мы вместе учились в школе в родной Берёзе, затем поступили в РГУОР в Минске, но через год тренер Александр Шимковяк позвал её в Гродно. Там тогда проходила подготовку сборная девушек до 16 лет. Саша была на ведущих ролях в молодежных командах, но на чемпионате Европы до 20 лет она получила серьезную травму спины. Понадобилась операция, после чего было принято решение завершить карьеру. Не сомневаюсь, если бы со здоровьем всё сложилось иначе, со временем Александра играла бы в женской национальной сборной. Но вышло по-другому. В 2016 году я сделал Саше предложение. Свадьбу сыграли в Берёзе. Приятно было увидеть большое количество гостей, среди которых, конечно, были самые близкие люди и друзья.

- Можно сказать, что у тебя с поддержкой болельщиков проблем не будет. Особенно, если доведется играть на паркете в Минске.

—  Мне кажется, что за меня и сейчас сейчас болеют те люди, которые делали это всегда. И неважно, где я выступал — в Республиканском училище олимпийского резерва, за юношескую, молодежную или национальную сборную Беларуси, в Прибалтике или в майке «Цмоков». Со мной всегда не только супруга, родители, братья. А еще те люди, без которых моя карьера вряд ли состоялась бы. Это мой первый тренер Валерий Трухан, наставники РГУОРа Валерий Вавлев и Александр Борисов, Сергей Вариводов — он доверял место в сборной U-16. Безусловно, слова благодарности хочется сказать Руслану Бойдакову — при нем я дебютировал в национальной команде, и Александру Крутикову - нынешнему главному тренеру главной сборной страны. И, конечно же, спасибо наставнику минского клуба Игорю Грищуку, который за два сезона в «Цмоках» многому научил меня в баскетбольном плане, а главное  - закалил характер.

- Совсем недавно «Калев» играл на домашней площадке с «Цмоками», и выиграл — 79:70. Самое примечательное, что ты в этом поединке набрал 25 очков. Какие чувства у тебя возникают, когда приходится играть против «своих»?

—  Понятно, что против ребят, с которыми играл в одной команде или выступаешь вместе в составе национальной сборной, играешь с особым чувством. Но без каких-либо послаблений или оговорок. Мы друзья за пределами игровой площадки, а на паркете — соперники. Поэтому на недавний поединок в Таллине настраивался по-особенному. Очень хотелось взять реванш, потому как осенью в Минске мы уступили в овертайме. Приятно, что мы добились победы, и при этом моя заслуга в этом не последняя.
Источник : Белорусская Федерация Баскетбола


"Спорт Беларусь"


05.04.2017 14:21    Просмотры (105)     Комментарии (0)    


Загружается, подождите...





Последние новости в этом разделе ↓
 
 




Разделы ↓
Футбол 7600
Хоккей 4962
Баскетбол 441
Волейбол 255
Гандбол 645
Теннис 962
Велоспорт 520
Тур де Франс 163
Бокс 120
Формула 1 158
Борьба 65
Зимние виды 186
Биатлон 716
Лыжные гонки 202
Прыжки с тр. 71
Легкая атлетика 434
Двоеборье 39
Тяжелая атлетика 75
Единоборства 95
Другие виды спорта 1202
Дополнительно 486
Спортивные сайты

Медиа ↓

ФОТО: Золотая Надежда!


ФОТО: Королева Виктория!


ФОТО: Олимпионик Сергей Мартынов



карта сайта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147
Ваше мнение ↓
Какое место в группе Лиги чемпионов УЕФА займет БАТЭ?

 1-ое
 2-ое
 3-е
 4-ое

  Результаты


Последние результаты ↓
Футбол. Чемпионат Беларуси

Неман
Торпедо
0:0

Нафтан
Динамо (Брест)
3:1

Минск
Белшина
3:1

Днепр
Шахтер
0:2

Партизан
БАТЭ
1:1

Витебск
Динамо Минск
3:1

Последние обсуждения ↓



Турнирные таблицы ↓



# команда и о
1 БАТЭ 17 36
2 Динамо (Минск) 17 33
3 Минск 17 33
4 Шахтер 17 31
5 Белшина 17 28
6 Динамо (Брест) 17 23
7 Днепр 17 22
8 Витебск 17 18
9 Нафтан 17 17
10 Неман 17 12
11 Торпедо 17 10
12 Партизан 17 10